jueves, 6 de octubre de 2011

El MOLE SIGLO XVII

El MOLE SIGLO XVII

¿COMO SURGIO EL MOLE?
 El Mole Poblano (cuya receta original utilizaba cerca de un centenar de ingredientes), fue creado en Puebla de los Ángeles en el siglo XVII por la Madre Andrea de la Asunción, monja dominica del convento de Santa Rosa con motivo de una celebración.
 otra versión se dice que en una ocasión Juan de Palafox, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, visitó su diócesis, un convento poblano le ofreció un banquete, para el cual los cocineros de la comunidad religiosa se esmeraron especialmente. El cocinero principal era fray Pascual. Ese día estaba particularmente nervioso y comenzó a reprender a sus ayudantes, en vista del desorden que imperaba en la cocina. El mismo fray Pascual comenzó a amontonar en una charola todos los ingredientes para guardarlos en la despensa y era tal su prisa que fue a tropezar exactamente frente a la cazuela donde unos suculentos guajolotes estaban ya casi en su punto. Allí fueron a parar los chiles, trozos de chocolate y las más variadas especias echando a perder la comida que debía ofrecerse al Virrey. Fue tanta la angustia de fray Pascual que éste comenzó a orar con toda su fe, justamente cuando le avisaban que los comensales estaban sentados a la mesa.
 
 
 
¿Que ingredientes componen este platillo?
El mole poblano combina varios ingredientes, como pollo, con la salsa para mole que es preparada con cacao o chocolate de tablilla sin o con muy poco dulce, chiles ancho, chiles mulato, chiles pasilla, chipotle, jitomates, almendras, nueces, pasas, ajonjolí, clavo, canela,perejil, pimienta, cebolla, ajo y tortillas. A pesar de ser un platillo con un número impresionante de ingredientes fuertes o muy condimentados, un mole bien preparado no es pesado para el estómago
as proporciones correctas, propiamente no existen, y algunos ingredientes pueden omitirse o variar en proporción, aunque la alta cocina mexicana hace referencia a los recetarios más antiguos como la referencia oficial.
¿De dónde procedían los ingredientes del mole?
Pavo o guajolote     México
Chiles Anchos, Mulato, Pasilla y Chipotle       México, (centro y Sudamérica)
Jitomates          México (América) 
Almendras        Asia
Pasas                 Francia(Europa)
Ajonjolí               Etiopía(África)
Pan                     Egipto
Clavos                Islas Maluku( Indonesia)
Canela                (Sri Lanka, la antigua Ceylán Asia)
Perejil                 Mediterráneo
Pimienta           La India
Cebolla              AsiaE
Ajo                      Asia central
Azúcar              Su origen está en Nueva Guinea pero se extiende por toda Europa
Chocolate        México
Tortilla                América
Manteca           América
 

 

1 comentario:

  1. Hola, aunque las preguntas aportan información interesante, son demasiado específicas y no permiten vincular el tema del mole con los tres ejes sobre los cuales estamos trabajando. Por poner un ejemplo, ¿dónde está la conexión de sus preguntas con el eje de la relación Naturaleza-Cultura? Para lograrlo tienen que plantear un contexto, lugares y tiempo donde está ocurriendo algo. Además, quiero ver el proceso, no sólo los resultados.

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